您的位置:首页?>?养生?>?健身

颈椎病患者的如何正确健身

来源:网络 责任编辑:荣荣

据调查,颈椎病是中老年人的常见病、多发病之一。有统计表明,在50岁左右的人群中大约有25%的人患过或正患此病,60岁左右则达50%,70岁左右接近100%。其中,长期伏案工作的人,其颈椎病发病率是非低头工作人群的4~6倍。

其实,如果注意日常保健,颈椎病是可以预防的;患病后,如果能早期治疗,也能有效控制其发展。如果你是“低头一族”,或者你已患上颈椎病,一定要记住以下口诀:

缓慢转颈肩画圆,向前探头眼望天;左右拉压通气血,低枕无忧头似悬。

转颈

具体方法:取站姿或坐姿均可,双手握于身后,挺胸收腹,先后按顺、逆时针方向缓慢旋转颈部,并逐渐加大旋转幅度。八拍后交换方向,共四八拍。

注意事项:颈椎病已经引起头晕或患有眩晕症者,只能小幅度转颈。如果转颈中感觉不舒服,应马上停止。

健身功效:通过颈部肌肉的活动,加快气血流通;通过缓慢牵拉颈肌,缓解颈肌疲劳。

肩画圆

具体方法:站姿或坐姿均可,双手自然下垂于身体两侧;尽量从耸肩开始,按照从前向后、从后向前的方向先后缓慢旋转颈部,并逐渐加大旋转幅度。八拍后交换方向,共四八拍。

健身功效:通过耸肩并转肩,带动整个肩颈部的运动,防治颈椎病。

探头望天

具体方法:站姿或坐姿均可,挺胸收腹,将头慢慢尽量向前探,同时抬起望天或屋顶,坚持5~10秒钟。

健身功效:这是根据颈椎病发生机理设计的一个反作用力的动作,借此来恢复颈部的肌力平衡,从而起到防治颈椎病的效果。

左右拉压

具体方法:站姿或坐姿均可,头先尽量向右转,右手从右边放于颈后直至左下颌,用整个手掌将颈部捏紧,然后用力往回拉,头同时慢慢向右转动,每次八拍。换左手以相反方向再重复八拍,共四八拍。

健身功效:使颈肌受到横向按压和牵拉,改善颈部肌肉血液循环,对颈部气血不通引起的肩颈发僵、筋膜炎、筋膜结节等病变,有帮助软化消散的作用。

低枕无忧

枕头的高低对颈椎健康至关重要,从健康的角度讲,老话里的“高枕无忧”应该改为“低枕无忧”。建议大家选用荞麦皮做枕芯的薄枕头,而且枕芯要填得松一些,以便随时根据体位和感觉改变枕头的形状。另外,枕头不如枕脖子。仰卧时,应该重点枕住颈部,而在后脑勺处,用手将荞麦皮拍打得低一些,使头稍稍向后仰,形成微微悬空的状态,此即“低枕无忧头似悬”的状态,这种状态有利于靠头部自身重量做颈椎牵引,对于维持颈椎的正常生理弯曲,具有积极意义。侧卧时,用手将荞麦皮往中间挤压,使枕头与你的肩平齐,这样脖子就基本上没有负担了,而身体可以呈弯弓状,此即“侧卧如弓枕平肩”,目的是便于放松休息。

自我穴位按摩

风池:颈后,大筋两侧的凹陷中

肩井:肩部上面的正中间

养老:前臂背面尺侧,尺骨小头近端桡侧凹陷中,每穴掐揉1~2分钟,每天1~2次。

相关阅读

手腕在练习瑜伽体式的时候是最容易受伤的,特别是因为承受不当或反复运动而受伤。有的伽人练完流瑜伽之后感到手腕疼痛,很可能是急性或慢性手腕疼痛。两种原因会造成这种情况,练[详细]
膝盖,是人体最大最复杂的关节,膝关节属于铰链关节,它是我们身上少数只能往一个方向运动的关节。膝关节只有15年的最好状态15岁以前膝关节处于发育阶段,青春期的生长痛多发在膝关[详细]
据调查,颈椎病是中老年人的常见病、多发病之一。有统计表明,在50岁左右的人群中大约有25%的人患过或正患此病,60岁左右则达50%,70岁左右接近100%。其中,长期伏案工作的人,其颈椎病[详细]
需要背部减肥的人通常是全身胖或者上半身胖,有氧运动之后配合针对性的局部运动才会有很好的背部减肥效果。后仰瘦背后仰的动作虽然简单,但是却可以起到瘦背的效果,也是减肥方法[详细]
不少人知道运动有助延缓大脑老化,在一定程度上起到防止老年痴呆症的作用。那么,哪种运动方式效果更佳?德国神经退行性疾病中心的一项研究显示,跳舞效果更佳,无论是广场舞、排舞还[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明