您的位置:首页?>?能源?>?储能

水基锌电池有望成锂电池替代品

来源:网络 责任编辑:静云

美国研究人员开发出一种可充电的水基锌电池,不仅容量大,寿命长,而且更安全,有望成为目前广泛使用的锂电池的理想替代品。

对于电池来说,体积小、容量大、寿命长、安全性高、制造成本低等都是理想的素质要求,但集这些特性于一身的电池目前还难以找到。就拿消费电子产品中广泛使用的锂电池来说,虽然在容量、体积、寿命等方面可圈可点,但其爆炸风险却让许多人诟病。

而此次美国马里兰大学、陆军研究实验室和国家标准与技术研究院研究人员组成的研究小组,将传统的锌电池技术与水电池技术相结合,开发出了容量更大、安全性更高的可充电电池。他们使用新型的含水电解质,替代传统锂离子电池中使用的易燃有机电解质,大大提高了电池的安全性;而通过添加金属锌以及在电解液中添加盐,则有效提高了电池的能量密度。

研究人员指出,锌电池是一种安全且生产成本相对较低的电池,但能量密度低,寿命也短,因而并不完美。新型水基锌电池则克服了传统锌电池的这些缺点,不仅大大提高了电池的能量密度,电池寿命也延长了许多。而与锂电池相比,水基锌电池不仅可在能量密度方面与其一较高下,而且安全得多,不会有爆炸或引发火灾的风险。

研究人员对新型水基锌电池的商业化前景充满信心。他们表示,新型电池最终不仅可用于消费电子产品,成为锂电池的有力竞争者,还可在太空、深海等极端环境下使用,在航空航天、深海探测以及军事领域都有用武之地。

相关研究成果发表在最新一期《自然·材料》杂志上。

相关阅读

近日,国家能源局能源节约和科技装备司节能处相关负责人就推动储能发展问题表示:“应努力为储能产业构建一个公平的政策环境。什么是公平?就是如果储能创造了价值,那就应当[详细]
电池储能市场发展现状就像21世纪初光伏行业的发展情况那样:一个体量不大但飞速增长的市场,随着经济快速发展,其标准也在不断变化,资本纷纷涌入。有观点认为,由于电池行业的蓬勃发[详细]
美国研究人员开发出一种可充电的水基锌电池,不仅容量大,寿命长,而且更安全,有望成为目前广泛使用的锂电池的理想替代品。对于电池来说,体积小、容量大、寿命长、安全性高、制造成[详细]
近日,中关村储能产业技术联盟发布《储能产业研究白皮书2018》。数据显示,截至2017年底,我国已投运储能项目累计装机规模28.9吉瓦,同比增长19%。与装机规模快速增长不相符的是,我[详细]
4月17日,工信部公示的申报第307批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品列表显示,东风汽车集团有限公司的EQ5045XXYTBEV29纯电动厢式运输车和EQ1045TTEVJ29纯电动载货汽车[详细]
关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明