专题报道
365bet 365.tv
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层365bet正网盘口
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
软环境建设
医改进行时
健康教育
当前位置:365bet 365.tv >专题报道
坚守责任尽显担当 国家奖励实至名归
发布人: 2019-01-19
 
365bet正网盘口       日前,2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单已经国务院批准、颁布

我市卫生健康系统又有两人入选获此殊荣!

阜新市第二人民医院(妇产医院)副院长  张丽丽

阜新市第二人民医院(妇产医院)副院长  范永卫

国务院政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度。这是党中央、国务院为加强和改进党的知识分子工作,关心和爱护广大专业技术人员而采取的一项重大举措。这对于进一步营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会环境,加强高层次专业技术人才队伍建设发挥了重要作用。

此次我市卫生健康系统再增两名享受国务院特殊津贴专家,既是对我委人才建设工作一种成绩上的肯定,更是对我委加强专业技术人才和技能人才队伍建设的鼓励和鞭策。今后,市卫健委将进一步加大专业技术人才和管理型人才培养力度,提升人才科技创新能力,继续推进全科医学人才培养和住院医师规范化培训制度,深入实施继续医学教育,做好后备干部队伍建设,逐步构建一支能满足人民群众基本医疗需求的医疗卫生人才队伍,为卫生健康事业发展和阜新转型振兴提供有力人才保障。

一片爱心守护女性健康

阜新市第二人民医院(妇产医院)副院长、妇科主任张丽丽

全国五一巾帼标兵”、“辽宁省我最喜爱的健康卫士”……

不胜枚举的奖励送给张丽丽,但在张丽丽看来,最耀眼的光环只有一个:称职的妇科医生。

决心 敢于向前沿技术挑战

在医疗技术的钻研上,张丽丽是下了狠功夫的。2000年,张丽丽开始学习开展腔镜技术这一世界前沿的技术,使这项代表妇科发展方向的新技术在我市得以开花结果的同时迅速走向成熟,这不仅提高了第二人民医院妇科疾病的诊断和治疗水平,同时也填补了我市妇科微创手术技术的空白。

在腔镜技术引进初期很多临床老大夫都不认可,更不用说患者了。张丽丽及其团队在患者完全自愿的情况下成功地实施了一台又一台手术,通过患者的口碑相传赢得信任,将这项具有前瞻性的技术在我市成功推广。

仁心 用精湛医术守护女性健康

作为一名成功的医生,张丽丽对职业的理解也更为深刻。在她看来,所谓医者仁心最好的体现就是用最小的代价换取患者最大的健康。

张丽丽说道:“就拿微创来说吧,微创不仅是一种技术,它更是一种理念。在手术过程中,将对患者身体的伤害降到最小并达到治疗目的这才是微创。如果一台微创手术做了十多个小时,而普通手术只要一两个小时就可以完成,那微创不做也罢。”

曾有位60多岁的病人因部分节孕环残留在子宫内而腹部疼痛不止。因残留的节孕环体积小、存留时间长已经被子宫壁包裹、手术时子宫内气体液体的干预等因素,致使手术进行一段时间后就看不到残留节孕环的具体位置,所以几次在B超指引下的手术都以失败告终。

就在患者及其家属要求切除子宫时,张丽丽说:“我们再试最后一次,在X光拍照指引下进行手术。切除子宫,对她身体伤害太大了。”在场的医护人员都心知肚明,长时间在X光照射下身体是会吃不消的,但见张丽丽态度坚决,谁也没说什么。好在医者的牺牲和汗水没有白费,手术非常成功,病人家属对张丽丽感激涕零。但就在走出手术室那一刻,张丽丽却差点晕厥。

爱心 一切为患者健康着想

2010年,一位大连的患者来到市第二人民医院就诊。该患者患有子宫肌瘤,在沈阳和大连就医的结果都是因肌瘤过大不能实施微创手术。该患者的母亲是阜新人,老人因儿子早逝搬往大连与女儿同住。老太太强烈要求进行微创手术,以提高女儿手术成功率。

张丽丽凭借着高超的医术和足够的自信为这名患者进行了微创手术,结果喜人。手术结束后,张丽丽甚至顾不得多喘一口气就走出手术室向老人家报告手术非常成功的喜讯。老人喜极而泣,不仅向医院送来感谢信,还将已迁到大连的医疗保险迁回家乡阜新,对我市的医疗水平给予高度的肯定。

张丽丽现任省人大代表、中国农工党阜新市委员会副主任委员、全国妇科内镜微创技术推广委员会专委会委员、政协阜新市委员会常委,省抗癌协会妇科内镜专业委员常委、省抗癌协会肿瘤妇科专业委员会常务委员、市内着名妇科专家。在阜新市率先开展妇科宫、腹腔镜微创技术及非脱垂阴式子宫切除术等,妇科恶性肿瘤手术技术、盆底手术治疗及化疗达到全市领先水平,是省内为数不多获得妇科腔镜手术最高资质的专家。曾荣获全国五一巾帼标兵、辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选、辽宁省我最喜爱的健康卫士、阜新市首届十佳青年医务工作者、阜新市优秀专家、阜新市医学领军人才培养对象、阜新好人•最美医务工作者、阜新市特等劳动模范、阜新市名医等荣誉。

微创是医生的永恒追求

阜新市第二人民医院(妇产医院)副院长、普外科及微创外科主任 范永卫

范永卫,阜新市第二人民医院(妇产医院)副院长、普外科及微创外科主任,主任医师,河北医科大学兼职教授,毕业于浙江大学医学部(原浙江医科大学),外科学硕士。曾获“阜新市首届人民喜爱的健康卫士”、“阜新市名医”、“阜新市优秀科技工作者”、“阜新市五一劳动奖章”、“阜新市优秀专家”等荣誉。学术职务为中华中医药学会肛肠分会常委、辽宁省肛肠学会副主任委员、阜新市医学会微创外科学会主任委员、《中华疝和腹壁外科杂志》编委等。

作为一个外科医生,范永卫目睹了数不清的病痛,因而他对于微创技术的理解已经超越了技术本身。他觉得,微创是医生的永恒追求,用最小的创伤换来患者的康复就是最好的人文关怀。2011年作为特殊人才从中国石油中心医院引进到本院工作,他带领新二院普外科迅速发展,完成了三甲医院要求的普外所有开放式手术,胰十二指肠切除、半肝切除、肝尾叶切除、肝门胆管癌根治、全胃切除、全结肠切除、腹膜后肿瘤切除等特大型手术,获得非常好的疗效。

范永卫擅长微创技术,带领外科团队开展大量腹腔镜微创手术,涉及胃、结直肠、肝胆胰脾、阑尾疝甲状腺大隐静脉等,累计填补阜新市空白40余项,深受病人欢迎,使得第二人民医院(妇产医院)外科成为阜新市外科界公认的微创技术领军者,他还结合临床工作,主持多项省市级科研,多次获得科技进步一、二等奖,发表论文十余篇。

在工作中,他致力于减轻患者伤痛,积极开展新技术。为市第二人民医院(妇产医院)医院乃至阜新地区微创外科技术的发展做出了重要贡献。先后完成了腹腔镜下直肠癌根治术、双侧疝腹膜前无张力修补术、阑尾切除术、肝脏手术、甲状腺手术、全结肠切除术等重大微创手术。填补阜新地区技术空白。以前,很多外科疾病微创治疗需要到省级以上医院,随着市第二人民医院(妇产医院)外科技术的发展,众多阜新患者选择在当地就医。