365bet正网盘口
365bet正网盘口
365bet 365.tv
365bet 365.tv重点工作
网上办事
通知公告
当前位置:365bet正网盘口
阜新市组织开展食品安全事故流行病学调查培训与演练
发布人: 2019-04-19
 
    为提高我市卫生健康服务机构专业技术人员食品安全事故流行病学调查、卫生处理技术能力和水平,4月18日,阜新市卫生健康委在宝地培训中心开展了2019年全市食品安全事故流行病学调查培训与演练。市卫生健康服务中心应急救援部、健康促进部相关工作人员,各县区卫健局食品安全工作负责人,各县区卫生健康服务中心分管领导、相关科室负责人、食品安全事故流行病学调查人员参加了本次活动。

上午9时,培训班开始。培训强调,食品安全事故流行病学调查及卫生处理是我市卫生健康系统在发生食品安全事故时的重要职责所在,各级卫生健康服务机构要充分认识此次培训和演练的重要意义,加强学习,熟练掌握食品安全事故流行病学调查相关技术,确保培训演练效果,不断提升食品安全事故调查处置能力。

培训班邀请了市卫生健康服务中心有关人员授课,讲解了食源性疾病监测与食品安全事件相关知识,对《食品安全事故流行病学调查技术指南(2012年版)》进行了解读。

下午1时,演练正式开始。本次演练是一次考核演练,全市各县区7个代表队通过抽签的方式确定了演练顺序。通过模拟我市某中学多名学生发生食源性疾病为背景,卫生健康行政部门指派卫生健康服务机构流行病学调查工作组前往医院和学校开展现场流行病学调查和卫生学处理。通过现场问答和撰写流行病学调查报告,考核基层卫生健康服务机构食品安全事故流行病学调查能力和水平。

    通过本次培训和演练,基层卫生健康服务机构进一步明确了在食品安全事故处置中承担的工作职能,提升了业务能力和水平,确保在发生突发重大食品安全事件后,能够做到判断准确、有效组织、迅速反应、高效运行、处置得当。