365bet正网盘口
365bet正网盘口
365bet 365.tv
365bet 365.tv重点工作
网上办事
通知公告
当前位置:365bet正网盘口
市卫健委开展医疗废物和生活垃圾大排查工作
发布人: 2019-04-08
 

    中央电视台3.15晚会曝光了部分企业利用废弃塑料输液瓶(袋)、输液管、注射器等医疗废物和生活垃圾生产有关产品的问题。为进一步加强管理,防止医疗废物和生活垃圾流入非法渠道,根据《国家健康委办公厅关于进一步加强医疗卫生机构医疗废物和生活垃圾管理的通知》文件精神,我委立即组织市级院感质控中心专家、联合市监督所专家及市检察院相关同志开展为期一周的全市医疗机构医疗废物和生活垃圾管理大排查,本次排查主要采取随机抽取和重点检查方式对辖区内医疗卫生机构进行专项监督检查,机构涵盖二级、一级、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)共计40家医疗机构。

专家对检查中发现的医疗废物分类、收集、暂存、转运管理中存在的问题下达了整改意见,要求被检机构依照整改意见,可立即整改的立即整改,不能立即整改的限时整改。同时对医疗机构的生活垃圾分类进行了政策宣传,鼓励有条件的医疗机构尽早开展生活垃圾分类工作。通过本次抽检,增强了被检机构依法收集、处置医疗废物意识,更加规范医疗废物管理工作。

下一步工作,我委将持续开展对各级各类医疗卫生机构的医疗废物管理及生活垃圾分类的检查,针对此次专项检查存在的问题,开展医疗废物管理相关知识培训,采取多种形式进一步加大对《传染病防治法》《医疗废物管理条例》等法律法规的宣传。